Resep balado ikan kembung
Bahan untuk membuatnya
4 ekor ikan kembung sedang.
50 ml air asam jawa.
Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
4 ekor ikan kembung sedang.
50 ml air asam jawa.
Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu halus
2 siung bawang putih.
6 buah cabai merah.
1 buah tomat merah.
2 lembar daun jeruk.
2 batang serai. Di memarkan.
2 cm lengkuas. Di memarkan.
1 cm jahe. Di memarkan.
1 sdt gula pasir.
Garam sesuai selera.
50 ml air.
Cara membuat balado ikan kembung
Bersihkan ikan kembung, setelah itu lumuri dengan air asam jawa dan diamkan selama 10 menit. Bilas, lalu ikan di goreng dalam minyak yg telah disiapkan hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, lengkuas, serai, dan jahe hingga harum.
Tambahkan gula pasir, air, garam, aduk-aduk hingga mendidih. Masukan ikan kembung goreng, aduk-aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.
Bersihkan ikan kembung, setelah itu lumuri dengan air asam jawa dan diamkan selama 10 menit. Bilas, lalu ikan di goreng dalam minyak yg telah disiapkan hingga matang. Angkat lalu tiriskan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk, lengkuas, serai, dan jahe hingga harum.
Tambahkan gula pasir, air, garam, aduk-aduk hingga mendidih. Masukan ikan kembung goreng, aduk-aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.
Baca juga: