Resep mujair acar kuning
Ikan mujair merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak di pilih sebagai lauk harian yang berasal dari ikan air tawar. Karena ikan mujair bisa dimasak dengan resep apa saja yang menghasilkan rasa yang nikmat dan lezat. Setelah sebelumnya saya bagikan resep mujair goreng bumbu lengkuas, pada kali ini akan saya berikan resep memasak ikan mujair yang lain yaitu mujair acar kuning.
Untuk membuat mujair acar kuning, resep membuatnya cukup mudah. lebih lengkapnya ikuti resepnya berikut ini:
Bahan mujair acar kuning:
- 4 ekor ikan mujair -+ 800 gram
- 1 batang serai memarkan
- 15 buah cabai rawit merah utuh
- 1 buah wortel potong ukuran korek api
- 1 buah mentimun potong sapi ukuran korek api
- 1 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 butir jeruk nipis diambil airnya
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir Bawang Merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 5 butir kemiri goreng
- 2 cm kunyit
Cara membuat mujair acar kuning:
- Setelah ikan mujair dibersihkan kemudian sayap-sayap bagian sampingnya lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan juga garam Diamkan selama 15 menit lalu goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan dan matang angkat dan sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak kemudian tumis bumbu halus bersama dengan serai hingga harum kemudian tambahkan cabe rawit merah wortel mentimun gula pasir dan garam aduk semua bahan hingga merata Kemudian tuang air Masak hingga mendidih.
- Setelah itu masukkan ikan mujair goreng Aduk perlahan sehingga ikan berlumur bumbu masak hingga semua bahan matang angkat dan sajikan.
Bawal bakar sambal kecap
Balado ikan asin bulu ayam yang nikmat
Demikianlah cara membuat resep mujair acar kuning yang bisa anda ikuti dan praktekkan di rumah dengan resep ini mudah-mudahan anda semakin bertambah wawasan dalam memasak atau mengolah ikan khususnya ikan mujair menjadi hidangan lezat untuk disajikan ke keluarga anda Selamat mencoba.