Lezatnya ikan tongkol kuah santan kuning

By
Kita tahu kelezatan daging ikan tongkol memang tiada duanya. Hingga ikan ini banyak di sukai siapa saja yang menyantapnya karena rasanya yang sangat menggugah selera.

Lezatnya ikan tongkol kuah santan kuning

Apabila keluarga bunda menyukai ikan tongkol, bunda wajib mencoba resep ini untuk di praktekan di dapur masak rumah anda. Dengan membuat olahan ikan tongkol kuah santan ini, bunda telah memberikan masakan spesial dan istimewa untuk di sajikan pada keluarga tercinta.

Untuk membuat masakan ikan tongkol yang lezat ini, bunda bisa ikuti langkah-langkah selengkapnya berikut ini.

Bahan:
  • 1 ekor ikan tongkol seberat -+ 500 gram
  • 1 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis.
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 260 ml santan cair
  • 2 batang daun bawang, iris 2 cm
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 buah tomat merah, potong 8 bagian
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


Bumbu halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 butir kemiri


Cara membuatnya:
  1. Bersihkan ikan tongkol, lalu potong menjadi 3 bagian. Setelah itu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Bilas dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam dan lengkuas hingga harum dan layu. Masukkan ikan tongkol, aduk hingga ikan berubah warna dan kaku.
  3. Tuangkan santan, biarkan mendidih dan tambahkan daun bawang, air jeruk nipis, tomat, garam dan gula pasir. Aduk-aduk rata, masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.