Nikmatnya ikan kerapu kuah garam

By
Ikan kerapu terkenal dengan dagingnya yang empuk dan legit. Hingga ikan ini cocok di masak dengan resep apapun untuk menghasilkan rasa yang menggunggah selera. Untuk itu pada kesempatan kali ini saya akan berbagi resep mengolah ikan kerapu kuah garam setelah sebelumnya saya telah bagikan untuk bunda semua resep ikan kapas asin bumbu cabai, atau balado ikan asin.

Nikmatnya ikan kerapu kuah garam

Untuk memasak ikan kerapu kuah resepnya sangat mudah, namun rasa yang du hasilkan nanti akan menjadikan ikan kerapu ini menjadi hidangan spesial untuk keluarga tercinta. Bunda bisa ikuti langkah-langkah memasaknya berikut ini.

Bahan:

  • 2 ekor ikan kerapau dengan berat -+ 400 gram
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 400 ml air
  • ½ sdt air asam jawa yang dilarutkan dengan 50 ml air panas
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdm gula merah, sisir


Bumbu iris tipis:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar


Cara membuatnya:

  1. Bersihkan ikan, kerapu kemudian potong menjadi 2 bagian. Setelah itu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit, bilas dan sisihkan.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu iris bersama lengkuas hingga harum kemudian masukkan air, air asam jawa, merica, garam dan juga gula merah. Aduk-aduk hingga merata dan air mendidih.
  3. Masukkan ikan kerapu, masak dengan api kecil hingga ikan matang serta bumbu meresap. Angkat dan sajikan.