Masak ikan kapas asin bumbu cabai

By

Cara membuat balado ikan asin kapas


Masak ikan kapas asin bumbu cabai

Bahan:
  • 200 gram ikan kapas asin
  • 2 papan petai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 100 ml air
  • ½ sdt cuka masak
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir


Bumbu tumbuk kasar:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai hijau besar


Cara membuat:
  1. Rendam ikan asin kapas dalam air hangat selama 15 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan asin kapas hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
  3. Belah petai kupas menjadi 2 bagian, goreng dalam minyak panas hingga layu. Angkat dan sisihkan.
  4. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu tumbuk, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukan air, cuka, garam, dan gula pasir. Masak hingga kuah mendidih. 
  5. Masukan ikan asin goreng dan petai goreng. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur merata. Angkat dan sajikan.