Cara membuat balado ikan asin kapas
Bahan:
- 200 gram ikan kapas asin
- 2 papan petai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 100 ml air
- ½ sdt cuka masak
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu tumbuk kasar:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai hijau besar
Cara membuat:
- Rendam ikan asin kapas dalam air hangat selama 15 menit. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng ikan asin kapas hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Belah petai kupas menjadi 2 bagian, goreng dalam minyak panas hingga layu. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu tumbuk, daun jeruk, dan serai hingga harum. Masukan air, cuka, garam, dan gula pasir. Masak hingga kuah mendidih.
- Masukan ikan asin goreng dan petai goreng. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur merata. Angkat dan sajikan.