Ikan mas menjadi salah satu ikan tawar yang menjadi pilihan untuk dijadikan olahan ikan untuk menu harian. Karena rasa dagingnya yang enak walaupun di masak apa saja membuat ikan mas banyak yang menyukainya, sehingga masakan ikan mas sangat cocok untuk di jadikan lauk pada menu harian keluarga.
Setelah sebelumnya saya bagikan berbagai resep olahan ikan mas untuk anda, selanjutnya saya akan bagikan resep ikan mas . Dengan banyaknya resep untuk mengolah ikan mas yang bunda ketahui dan kuasai, nantinya bunda tidak akan bingung lagi dalam mengolah ikan mas, untuk dijadikan hidangan yang menggugah selera di meja makan rumah anda.
Untuk membuat resep ikan mas kecap ini caranya cukup mudah, selengkapnya bunda bisa ikuti langkah-langkahnya berikut ini.
Bahan:
- 4 ekor ikan mas -+800 gram
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdm garam
- Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng
- 100 ml air
- ½ sdt garam
- 1 sdt bubuk merica
- 6 sdm kecap manis
- 2 batang daun bawang, iris tebal
Bumbu iris tipis:
- 1 butir bawang bombay
- 4 siung bawang putih
Cara membuatnya:
- Bersihkan ikan mas, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam dan diamkan selama 10 menit, bilas.
- Goreng ikan mas dalam minyak panas hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu iris tipis hingga harum dan layu. Tambahkan air, garam, merica, dan kecap manis. Masak hingga mendidih.
- Angkat tumisan, siramkan ke atas ikan mas goreng. Sajikan.