Ikan tenggiri selain kaya akan gizi yang bermanfaat bagi tubuh kita, ikan ini juga memiliki kelezatan yang luar biasa. Apalagi jika ikan tenggiri di masak dengan resep-resep pilihan seperti di goreng asam. Pasti ikan ini akan menjadi hidangan yang istimewa bagi keluarga anda. Walaupun hanya di goreng, namun dengan bumbu resep yang pas, masakan ikan tenggiri ini akan menjadi olahan ikan laut yang sangat mengguggah selera.
Setelah sebelumnya telah kami berikan resep ikan tenggiri cuka untuk anda, sekarang kami juga akan memberikan resep dengan bahan ikan tenggiri namun dengan resep berbeda. Walaupun cara memasaknya sama-sama di goreng, namun dengan berbeda resep maka cita rasa yang di hasilkan akan berbeda pula walaupun sama enaknya.
Nah, buat bunda yang ingin membuat tenggiri goreng asam yang nikmat, bunda bisa ikuti resepnya berikut ini.
Bahan:
- 1 ekor ikan tenggiri -+500 gram
- 2 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- 1 sdm garam
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis
- 3 cm jahe, memarkan
- 100 ml air
- 1 sdm asam jawa, larutkan dengan 25 ml air
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat merah
- ½ sdt merica butir
- 1 sdt garam
Cara membuatnya:
- Bersihkan ikan tenggiri, lalu potong menjadi 4 bagian. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, bilas. Goreng ikan tenggiri dalam minyak panas hingga matang. Angkat.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
- Masukan ikan tenggiri goreng dan air asam jawa, aduk dan masak sebentat hingga bumbu meresap. Angkat