Seperti halnya ikan yang lain, ikan tenggiri juga bisa di masak dengan berbagai resep. Selain bisa bisa di masak rica-rica tenggiri, ikan ini juga bisa di masak tenggiri cuka yang akan berikan resepnya hari ini. Dengan berbagi rempah untuk bumbu memasak ikan cuka, maka rasanya nanti juga pasti akan sangat lezat. Hingga olahan ikan cuka akan sangat menggugah selera bagi para penikmatnya.
Untuk membuat ikan tenggiri cuka sangatlah mudah dan praktis. Untuk selengkapnya bunda bisa ikuti resepnya berikut ini.
Bahan:
- 1 ekor ikan tenggiri -+500 gram
- Air perasan jeruk nipis dari 1 buah jeruk
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng dan menumis
- 100 ml air
- 2 sdm cuka masak
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 1 sdt merica butir
- Bumbu iris tipis:
- 3 buah cabai merah besar
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 cm jahe
Cara membuatnya:
- Setelah ikan tenggiri di bersihkan, potong tebal. Lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit. Bilas.
- Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng ikan hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng untuk menumis, tumis bumbu halus bersama bumbu iris hingga harum.
- Tuangkan air, cuka masak, garam dan gula pasir, aduk-aduk hingga mendidih.
- Masukan ikan tenggiri goreng, masak sambil di aduk-aduk hingga air terserap habis dan matang. Angkat dan sajikan.