Masak ikan tenggiri rica-rica

By
Ikan tenggiri merupakan ikan konsumsi yang memiliki kelezatan pada dagingya. Hingga ikan ini akan sangat nikmat bila di olah dengan resep yang pas. Seperti misalnya di masak rica-rica yang akan kami berikan resepnya ini. Resep rica-rica ikan tenggiri ini bisa menjadi pilihan bagi bunda untuk memasak ikan tenggiri di dapur anda, untuk memberikan hidangan yang istimewa untuk keluarga.


Setelah sebelumnya saya telah berikan resep ikan baronang bakar rica-rica, pada kesempatan kali ini saya juga akan berikan resep rica-rica namun untuk ikan tenggiri. Bagi bunda yang ingin membuat tenggiri rica-rica, berikut resep selengkapnya.

Bahan:
  • 1 ekor ikan tenggiri -+500 gram
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 100 ml air
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • ½ sdt gula pasir


Bumbu tumbuk kasar:
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt garam


Bumbu iris tipis:
  • 1 cm jahe
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • ½ lembar daun pandan


Cara membuatnya:
  1. Bersihkan ikan tenggiri, lalu potong-potong setebal 2 cm. Lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis, kemudian diamkan selama 10 menit. Bilas dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu tumbuk dan bumbu iris hingga harum. Masukan potongan ikan tenggiri, masak hingga ikan berubah warna dan kaku.
  3. Masukan air, masak hingga mendidih. Masukan potongan tomat dan gula pasir, masak hingga air terserap habis dan ikan matang. Angkat dan sajikan.