Masak ikan bakar dabu-dabu

By
Untuk memberikan sajian istimewa pada keluarga bunda di rumah tidak perlu dengan mengeluarkan biaya yang banyak untuk berbelanja. Karena dengan membuat ikan bakar dabu-dabu, bunda sudah bisa memberikan kelezatan dalam menu makan di meja makan, dengan rasa yang lezat dan pastinya akan terasa sangat istimewa. Masakan ikan bakar ini bisa menjadi penggugah makan seluruh anggota keluarga anda di rumah.

Masak ikan bakar dabu-dabu

Setelah sebelumnya saya juga telah menulis resep ikan bakar bumbu terasi. Walaupun sama-sama ikan bakar, tapi antara kedua ikan bakar tersebut memiliki rasa yang berbeda. Jadi nanti bunda bisa memilih, resep apa yang pas untuk di jadikan menu di rumah anda. Untuk membuat ikan bakar dabu-dabu yang lezat, bunda bisa ikuti resep yang akan bagikan berikut ini.

Bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol -+ 500 gram
  • 2 sdm margarin
  • Bumbu rendaman:
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 1 sdm garam
  • 50 ml air

Bahan sambal dabu-dabu:

  • 12 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 4 buah tomat hijau, masing-masing iris menjadi 8 bagian
  • 1 buah lemon cui, peras ambil airnya
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Cara membuatnya:

  1. Bersihkan ikan tongkol, potong menjadi 3 bagian. Kemudian lumuri dengan bumbu rendaman. Diamkan selama 30 menit.
  2. Olesi panggangan dengan sedikit margarin. Bakar ikan di atas panggangan sambil di oles margarin dan sesekali di balik. Panggang ikan hingga matang dan kedua sisinya kering. Angkat.
  3. Sambal dabu-dabu: campur semua bahan dabu-dabu, aduk hingga merata hingga garam dan gula larut. Sajikan bersama ikan tongkol bakar.