Balado teri kentang pedas kriuk

By
Selamat petang/malam bunda semuanya..mumpung sedang senggang waktu, kesempatan kali ini saya akan berbagi resep untuk anda semua. Setelah sebelumnya saya berbagi resep balado ikan kembung, kali ini saya juga akan bagikan resep masakan balado untuk anda. Namun kali ini bukan balado ikan seperti kemarin, namun balado teri campur kentang.

Balado teri kentang pedas kriuk

Untuk membuat masakan balado kentang caranya sangat mudah, dan berikut resep serta langkah membuatnya.

Bahan yang disiapkan

  • 300 gram kentang.
  • 500 ml air untuj merendam kentangny.
  • 1 sdt kapur sirih, larutkan dengan air sebanyak 2 sdm.
  • 250 gram ikan teri medan.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu halus

  • 7 butir bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 10 cabai merah keriting.
  • 2 buah cabai merah besar.
  • 3 butir kemiri.
  • 2 sdm gula pasir.
  • ½ sdt garan/secukupnya.


Langkah membuat balado teri kentang

  1. Kupas kentang, lalu cuci bersih. Setelah itu di iris/serut seukuran korek api. Rendam dalam air yang di campur dengan larutan kapur sirih, dan diamkan selama 20 menit.
  2. Setelah itu, bilas dengan air bersih, tiriskan.
  3. Panaskan minyak goreng, goreng kentang hingga kering/matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Rendam ikan teri medan dengan air hangat selama 10 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
  5. Goreng ikan teri medan dengan api kecil hingga kering/matang, lalu angkat dan tiriskan.
  6. Panaskan minyak sebanyak 3 sdm, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan kentang dan ikan teri goreng, aduk-aduk hingga merata. Angkat dan dinginkan, masukan dalam toples atau wadah kedap udara untuk menjaga kriuk pada balado ikan teri.


Itu tadi resep balado ikan teri kentang yang bisa bunda praktekan di dapur masak anda. Semoga resep kali ini yang saya berikan bisa membantu dan menambah variasi masakan bunda semua.