Cara memasak ikan bandeng asam pedas
Bahan-bahan
2 ekor ikan bandeng dengan berat kurang lebih 500 gram.
2 butir jeruk nipis diambil airnya.
3 batang serai memarkan.
500 ml air.
6 buah cabe merah keriting iris serong.
6 butir bawang merah di biarkan utuh.
1 sendok makan asam jawa larutkan dengan 150 ml air panas.
2 butir jeruk nipis diambil airnya.
3 batang serai memarkan.
500 ml air.
6 buah cabe merah keriting iris serong.
6 butir bawang merah di biarkan utuh.
1 sendok makan asam jawa larutkan dengan 150 ml air panas.
Bumbu halus
3 siung bawang putih.3 cm kunyit 2 cm jahe.
1 sendok teh garam.
1/2 sendok teh gula merah diiris.
Cara membuat
- Bersihkan ikan bandeng, kemudian potong masing-masing menjadi 2 bagian lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit kemudian bilas dan sisihkan.
- Susun serai di dasar panci, lalu letakkan ikan bandeng di atasnya.
- Tambahkan air, cabe merah iris, bawang merah, bumbu halus, dan air asam jawa. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap sebagian lalu angkat dan sajikan.
Untuk 4 orang
Baca juga: