Resep memasak bandeng asam pedas

By

Cara memasak ikan bandeng asam pedas


Resep memasak bandeng asam pedas


Bahan-bahan

2 ekor ikan bandeng dengan berat kurang lebih 500 gram.
2 butir jeruk nipis diambil airnya.
3 batang serai memarkan.
500 ml air.
6 buah cabe merah keriting iris serong.
6 butir bawang merah di biarkan utuh.
1 sendok makan asam jawa larutkan dengan 150 ml air panas.

Bumbu halus

3 siung bawang putih.
3 cm kunyit 2 cm jahe.
1 sendok teh garam.
1/2 sendok teh gula merah diiris.

Cara membuat


  1. Bersihkan ikan bandeng, kemudian potong masing-masing menjadi 2 bagian lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit kemudian bilas dan sisihkan.
  2. Susun serai di dasar panci, lalu letakkan ikan bandeng di atasnya.
  3. Tambahkan air, cabe merah iris, bawang merah, bumbu halus, dan air asam jawa. Masak dengan api kecil hingga ikan matang dan bumbu meresap sebagian lalu angkat dan sajikan.

Untuk 4 orang

Baca juga: