Resep brengkes ikan patin
Bahan:
- 1 ekor ikan patin kurang lebih 500 gram
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- ½ sendok teh gula
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai dimemarkan
- 3 sendok makan tempoyak
- 50 ml air daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu halus
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 10 butir cabai merah keriting
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdt garam
Cara membuatnya:
- Bersihkan ikan patin lalu potong menjadi empat bagian dan cuci kembali hingga bersih kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan sereh sampai harum. Tambahkan tempoyak dan air, aduk hingga mendidih lalu angkat.
- Bagi bumbu tumis menjadi empat bagian sama banyak, lumuri setiap potong ikan patin dengan satu bagian bumbu tumis dan diamkan dalam lemari pendingin selama 1 jam.
- Ambil selembar daun pisang, beri satu bagian ikan patin bersama bumbunya. Bungkus pepes, semat dengan lidi lalu kukus selama 1 jam dan angkat.
- Selanjutnya panggang di atas bara api sampai daun layu dan harum angkat dan sajikan.
- Resep untuk 4 orang.