Gulai masin ikan tongkol

By

Gulai ikan tongkol


Gulai masin ikan tongkol

Bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol (-+500 g)
  • 2 butir air jeruk nipis (ambil airnya)
  • 1½ sdt garam
  • 400 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 10 buah cabe merah besar (belah dua, buang bijinya, potong 1 cm)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 8 buah belimbing sayur (belah dua)
  • 2 ikat daun kemangi (petik daunnya)


Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • Garam secukupnya


Baca juga: Gulai ikan kakap kecombrang

Cara membuatnya:

  1. Bersihkan ikan tongkol terlebih dahulu, lalu potong menjadi 3 bagian. Lumuri ikan tongkol menggunakan air perasan jeruk nipis dan garam, dan diamkan selama 10 menit. Bilas dan sisihkan.
  2. Masak santan, masukan bumbu halus, cabai merah, lengkus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan ikan tongkol dan juga belimbing sayur lalu kecilkan api. Masak hingga santan berminyak setelah itu masukkan daun kemangi, aduk aduk sebentar, angkat dan sajikan.