Gulai ikan tongkol
Bahan:
- 1 ekor ikan tongkol (-+500 g)
- 2 butir air jeruk nipis (ambil airnya)
- 1½ sdt garam
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 10 buah cabe merah besar (belah dua, buang bijinya, potong 1 cm)
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 2
batang serai (memarkan)
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
8 buah belimbing sayur (belah dua)
2 ikat daun kemangi (petik daunnya)
Bumbu halus:
Baca juga: Gulai ikan kakap kecombrang
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- Garam secukupnya
Baca juga: Gulai ikan kakap kecombrang
Cara membuatnya:
- Bersihkan ikan tongkol terlebih dahulu, lalu potong menjadi 3 bagian. Lumuri ikan tongkol menggunakan air perasan jeruk nipis dan garam, dan diamkan selama 10 menit. Bilas dan sisihkan.
- Masak santan, masukan bumbu halus, cabai merah, lengkus, serai, daun salam, dan daun jeruk. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan ikan tongkol dan juga belimbing sayur lalu kecilkan api. Masak hingga santan berminyak setelah itu masukkan daun kemangi, aduk aduk sebentar, angkat dan sajikan.