Gulai ikan kakap kecombrang

By

Resep gulai kakap kecombrang


Gulai ikan kakap kecombrang

Bahan:
  • 1 ekor ikan kakap merah kurang lebih 800 gram
  • 1 butir jeruk nipis 
  • 1 sendok teh garam
  • 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun kunyit ikat simpul 
  • 6 lembar daun jeruk 
  • 3 batang serai memarkan 
  • 1 1/2 sendok teh garam 
  • 1 iris asam gelugur 
  • 2 buah bunga kecombrang ambil bagian dalamnya, dan iris serong


Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 3 buah cabai merah besar buang bijinya 
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 1/2 sendok teh merica butir 
  • 3 cm kunyit
Baca juga: Masak gabus bumbu hijau

Cara membuatnya:
  1. Bersihkan ikan kakap, lalu sisihkan kepalanya. Potong-potong bagian dagingnya dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis, kemudian diamkan selama 10 menit, bilas dan sisihkan.
  2. Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk, dan serai sambil diaduk-aduk hingga mendidih.  Tambahkan bumbu halus, garam, asam gelugur, dan bunga kecombrang. Masak sambil diaduk hingga merata dan aroma langu kecombrang berkurang.
  3. Masukkan potongan daging ikan kakap, masak hingga mendidih. Aduk sebentar, lalu kecilkan api dan masak kembali hingga kuah mengental dan berminyak.
  4. angkat dan sajikan.


Resep untuk 4 orang.