Resep gulai kakap kecombrang
Bahan:
- 1 ekor ikan kakap merah kurang lebih 800 gram
- 1 butir jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 1/2 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit ikat simpul
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai memarkan
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 iris asam gelugur
- 2 buah bunga kecombrang ambil bagian dalamnya, dan iris serong
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar buang bijinya
- 8 buah cabe rawit merah
- 1/2 sendok teh merica butir
- 3 cm kunyit
Cara membuatnya:
- Bersihkan ikan kakap, lalu sisihkan kepalanya. Potong-potong bagian dagingnya dan lumuri dengan air perasan jeruk nipis, kemudian diamkan selama 10 menit, bilas dan sisihkan.
- Masak santan bersama daun kunyit, daun jeruk, dan serai sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Tambahkan bumbu halus, garam, asam gelugur, dan bunga kecombrang. Masak sambil diaduk hingga merata dan aroma langu kecombrang berkurang.
- Masukkan potongan daging ikan kakap, masak hingga mendidih. Aduk sebentar, lalu kecilkan api dan masak kembali hingga kuah mengental dan berminyak.
- angkat dan sajikan.
Resep untuk 4 orang.