Telur ikan merupakan sumber makanan yang banyak mengandung vitamin, mineral, protein, omega 3, dan masih banyak lagi. Sehingga telur ikan sangat cocok untuk di konsumsi guna memenuhi kebutuhan zat-zat penting yang di perlukan oleh tubuh kita. Namun tidak banyak yang tahu jika telur ikan bisa di olah menjadi sajian yang lezat untuk di nikmati. Salah satu olahan sedap telur ikan ialah dengan resep gulai ikan telur yang akan saya bagikan pada kesempatan ini.
Agar bunda di rumah bisa mengolah telur ikan yang sedap, bunda bisa ikuti resep cara membuatnya di bawah ini.
Bahan:
- 500 gram telur ikan patin. Bisa juga menggunakan telur ikan lain
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 100 gram cabai merah
- 3 lembar daun kunyit
- 2 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, ambil putihnya saja dan memarkan
Bumbu halus:
- 50 gram jahe, memarkan
- 50 gram lengkuas, memarkan
- 50 gram kemiri
- 50 gram bawang merah
- 25 gram bawang putih
- 25 gram kunyit
- Garam menurut selera
Baca juga: Masak kembung steam pedas
Cara membuatnya:
- Setelah telur ikan di bersihkan, lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sisihkan selama 30 menit.
- Kemudian bungkus telur ikan menggunakan daun kunyit.
- Panaskan santan menggunakan panci tertutup, masukan bumbu halus, dan cabai. Aduk hingga santan mendidih.
- Masukan telur ikan yang terbungkus daun kunyit bersama serai dan daun jeruk.
- Masak dalam keadaan panci tertutup hingga matang dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan selagi hangat.