Masak gurame saus nanas

By

Resep gurame saus nanas


Resep gurame saus nanas

Bahan:
  • 4 ekor ikan gurame segar (-+ 800 gram)
  • 2 sdt garam
  • Air perasan jeruk nipis dari 2 buah jeruk nipis
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis


Bahan saus nanas:
  • 5 butir bawang merah di iris tipis
  • 3 siung bawang putih di iris tipis
  • 5 buah cabai merah di iris serong
  • 5 sdm saus tomat
  • 6 sdm saus cabai
  • 500 ml air
  • 75 gram gula pasir
  • Garam menurut selera
  • 250 gram buah nanas, potong-potong
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuatnya:
  1. Setelah ikan gurame dibersihkan dengan membuang sisik dan isi perutnya, sayap-sayap bagian samping badan ikan. Setelah itu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan juga garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. goreng ikan dalam minyak panas hingga warna kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan.
  3. Saus nanas: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan cabe merah, saus tomat, saus cabai, dan air. Aduk-aduk hingga mendidih, kemudian tambahkan gula pasir, garam, buah nanas, dan larutan tepung maizena. Aduk hingga merata dan mengental.
  4. Angkat, siramkan saus ke atas gurame goreng