Resep gurame saus nanas
Bahan:
- 4 ekor ikan gurame segar (-+ 800 gram)
- 2 sdt garam
- Air perasan jeruk nipis dari 2 buah jeruk nipis
- Minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bahan saus nanas:
- 5 butir bawang merah di iris tipis
- 3 siung bawang putih di iris tipis
- 5 buah cabai merah di iris serong
- 5 sdm saus tomat
- 6 sdm saus cabai
- 500 ml air
- 75 gram gula pasir
- Garam menurut selera
- 250 gram buah nanas, potong-potong
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuatnya:
- Setelah ikan gurame dibersihkan dengan membuang sisik dan isi perutnya, sayap-sayap bagian samping badan ikan. Setelah itu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan juga garam. Diamkan selama 15 menit.
- goreng ikan dalam minyak panas hingga warna kecoklatan dan matang, angkat dan tiriskan.
- Saus nanas: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan cabe merah, saus tomat, saus cabai, dan air. Aduk-aduk hingga mendidih, kemudian tambahkan gula pasir, garam, buah nanas, dan larutan tepung maizena. Aduk hingga merata dan mengental.
- Angkat, siramkan saus ke atas gurame goreng