Resep gurame oven kemiri

By
Ikan gurame termasuk jenis ikan yang paling banyak di gemari. Dengan berbagai resep, ikan ini bisa di masak dengan cara apa saja, baik itu di goreng krispi maupun di masak gurame pedas manis, serta di masak yang lainnya. Namun tidak jarang pula ikan ini di olah menjadi ikan bakar atau ikan panggang. Biar di masak dengan cara apapun, masakan ikan gurame tetap lezat.

Resep gurame oven kemiri

Setelah kemarin saya tulis resep gurame bakar pedas manis, kini saya akan bagikan resep untuk memasak ikan gurame oven kemiri. Masakan ini juga tidak kalah lezatnya dengan masakan lain ikan gurame. Berikut resep masak gurame oven kemiri yang bisa bunda ikuti.

Bahan:
  • 3 ekor ikan gurame segar (-+ 750 gram)
  • 2 butir jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 sdn kecap asin
  • 50 ml air
  • 3 sdm margarin


Bumbu halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri goreng


Cara membuatnya:
  1. Bersihkan ikan gurame, buang sisik dan isi perutnya lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit, bilas dan sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum. Tambahkan kecap manis dan kecap asin, serta tuang air. Masak hingga bumbu mengental dan matang.
  3. Belah perut ikan, masukkan setengah bagian bumbu halus tumis ke dalamnya, kemudian campurkan sisa bumbu halus dengan margarin oleskan ke permukaan badan ikan.
  4. Lapisi loyang dengan aluminium foil, lalu letakkan ikan di atasnya. Panggang dalam oven hingga warna kecoklatan dan matang.
  5. Angkat dan sajikan.


Resep untuk 4 orang