Resep ikan mas sambal colek

By
Ikan mas bukan saja memiliki daging yang enak saja namun ikan ini juga memiliki kandungan protein yang tinggi serta beberapa vitamin lainnya yang di butuhkan oleh tubuh. Sehingga ikan mas akan sangat cocok untuk di jadikan lauk guna memenuhi kebutuhan vitamin tubuh kita.

Resep ikan mas sambal colek

Selain di goreng, ikan mas juga bisa di masak dengan berbagai resep misalnya saja dengan cara di bakar, maupun di gulai dan dengan resep yang berbeda-beda. Setelah sebelumnya saya bagikan resep asam padeh ikan mas dan ikan mas bumbu kecap, pada kali ini saya akan bagikan resep ikan mas bakar sambal colek untuk anda. Apabila anda ingin membuat hidangan yang spesial untuk keluarga, cobalah resep ikan mas ini. Untuk membuatnya anda bisa ikuti resep selengkapnya di bawah ini.

Bahan:
  • 1 ekor ikan mas -+ 600 gram
  • 1 butir jeruk nipis, peras ambil airnya.
  • ½ sdt garam


Bahan sambal colek:
  • 1 cm kencur bakar
  • 1 cm jahe bakar
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 150 ml santan kental
  • 1 sdt air asam jawa
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam


Cara membuat ikan mas bakar sambal colek:
  1. Bersihkan ikan mas dan biarkan sisiknya. Kemudian lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis, lalu diamkan selama 20 menit dan bilas.
  2. Selanjutnya bakar ikan mas di atas bara api sambil sesekali dibolak-balik agar ikan matang merata. Bakar ikan mas hingga matang dan angkat.
  3. Sambal colek: haluskan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, jahe, dan kemiri. Tumis hingga matang, masukkan gula merah, garam, air asam jawa, dan santan. Aduk-aduk hingga mengental, angkat sajikan bersama ikan bakar.


Nah, mudah bukan untuk membuat ikan mas bakar sambal colek?. Semoga resep yang telah saya berikan ini bisa menjadi menu pilihan dalam menentukan menu harian khususnya untuk mengolah ikan mas di dapur anda.