Resep membuat masakan gurame kuah pucung

By

Resep gurame kuah pucung


Resep membuat masakan gurame kuah pucung

Bahan:
  • 1 ekor ikan gurame (-+500 gram)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 buah tomat (belah menjadi 8 bagian)


Bumbu rendaman:
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt ketumbar sangrai (haluskan)
  • 1 butir jeruk nipis ambil airnya
  • 100 ml air


Kuah pucung:
8 butir bawang merah (haluskan)


Cara membuatnya:
  1. Bersihkan ikan gurame lalu potong-potong lumuri dengan bumbu rendaman biarkan selama 20 menit dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak secukupnya, goreng ikan dalam minyak hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum, setelah itu tambahkan air garam dan gula pasir aduk hingga mendidih.
  4. Masukkan gurame goreng dan tomat aduk aduk rata. Masak hingga kuah meresap sebagian, angkat dan sajikan.