Resep gurame kuah pucung
Bahan:
- 1 ekor ikan gurame (-+500 gram)
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah tomat (belah menjadi 8 bagian)
Bumbu rendaman:
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt ketumbar sangrai (haluskan)
- 1 butir jeruk nipis ambil airnya
- 100 ml air
Kuah pucung:
8 butir bawang merah (haluskan)
8 butir bawang merah (haluskan)
Baca juga: Gurame goreng krispi
Cara membuatnya:
- Bersihkan ikan gurame lalu potong-potong lumuri dengan bumbu rendaman biarkan selama 20 menit dan tiriskan.
- Panaskan minyak secukupnya, goreng ikan dalam minyak hingga kering dan matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum, setelah itu tambahkan air garam dan gula pasir aduk hingga mendidih.
- Masukkan gurame goreng dan tomat aduk aduk rata. Masak hingga kuah meresap sebagian, angkat dan sajikan.