Untuk menambah selera makan, menu ikan bakar sambal mangga bisa di hidangkan di meja makan. Kelezatan pada olahan ikan bakar ini akan membuat siapa saja yang menikmatinya akan merasa ketagihan. Menu ini sangat pas sekali bila di nikmati dengan nasi putih yang hangat hingga selera makan pun akan bertambah.
Untuk membuat ikan bakar sambal mangga ini kita akan menggunakan ikan baronang. Kalau sebelumnya saya juga telah menulis resep membuat ikan bakar baronang, yaitu ikan baronang bakar rica-rica yang tidak kalah lezatnya dengan resep yang akan saya bagikan sekarang. Bagi bunda yang ingin membuat hidangan ayam bakar sambal mangga, anda bisa ikuti resep membuatnya berikut ini.
Bahan:
- 2 ekor ikan baronang (-+ 800 gram)
- 2 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- 1 sdt garam
- 3 sdm margarin
- 5 sdm kecap asin
Bahan sambal mangga:
- 7 buah cabai rawit merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi bakar
- 1½ sdt gula merah, sisir
- ½ sdt garam
- 1 buah mangga muda indramayu, serut kasar
Cara membuatnya:
- Bersihkan ikan baronang, setelah itu lumuri menggunakan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 menit. Bilas dan sisihkan.
- Campur margarin dan kecap asin, lalu oleskan ke badan ikan. Bakar ikan di atas bara api hingga berwarna kecoklatan dan matang fi kedua sisinya. Angkat.
- Sambal mangga: haluskan cabai, terasi, gula, dan juga garam. Setelah halus tambahkan mangga muda dan tekan-tekan dalam cobek hingga mangga berair, aduk rata. Sajikan bersama ikan baronang bakar.