Resep ikan bakar bumbu terasi

By
Lezatnya rasa ikan bakar membuat siapa saja yang menikmatinya merasa ketagihan dengan rasanya. Oleh karena itu ikan bakar merupakan salah satu masakan ikan yang paling banyak di sukai di bandingkan dengan olahan ikan lainnya, dan terlebih apabila ikan yang di bakar ikan kakap merah.

Resep ikan bakar bumbu terasi

Banyak bermacam-macam resep yang bisa di gunakan untuk membuat ikan bakar yang istimewa. Ini bisa menjadi pilihan bagi anda yang ingin membuat olahan ikan bakar sesuai dengan selera anda. Setelah sebelumnya saya berikan resep gulai ikan kakap, kali ini juga akan saya berikan masakan ikan kakap, namun kali ini pengolahannya dengan cara di bakar. Untuk mengetahui cara membuat ikan bakar kakap ini, ikuti resepnya di bawah ini.

Bahan:

  • 1 ekor ikan kakap merah (-+500 gram)
  • 1 sdt air asam jawa yg di larutkan dengan 50 ml air
  • 1 sdt garam
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 buah tomat
  • 2 sdt terasi bakar
  • 1 sdt garam

Cara membuatnya:

  1. Bersihkan ikan kakap, belah bagian perutnya. Kemudian lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam, diamkan selama 10 menit. Bilas.
  2. Lumuri ikan kakap dengan sebagian bumbu halus, dan sebagian lagi masukan ke dalam perut ikan. Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  3. Bungkus ikan menggunakan daun pisang dan semat menggunakan lidi. Bakar ikan di atas bara api sambil sesekali di bolak-balik hingga ikan matang dan harum.
  4. Angkat dan sajikan.