Resep cakalang garo rica
Bahan:
- 500 gram fillet ikan cakalang, potong dadu besar
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 1 buah tomat potong dadu
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdm gula pasir
- 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis dan menggoreng
Bumbu iris tipis:
Baca juga:
Cue goreng tepung
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 batang serai
- 15 buah cabai merah
Baca juga:
Cue goreng tepung
Cara membuat:
- Lumuri fillet ikan cakalang dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 20 menit. Kemudian goreng dalam minyak panas hingga ikan matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu iris hingga harum. Masukan tomat, daun jeruk, garam, dan gula pasir. Aduk hingga merata.
- Masukan ikan cakalang goreng dan daun kemangi, aduk rata hingga daun kemangi layu. Angkat dan tiriskan.