Resep ikan nila pedas manis maknyos

By
Resep ikan nila pedas manis maknyos - Ikan nila menjadi salah satu jenis ikan air tawar yang sering di masak untuk dijadikan lauk sehari-hari. Dagingnya yang lembut membuat ikan ini cocok di olah dengan cara apa saja baik di goreng, di gulai dan sebagainya. Namun apabila ingin lebih nikmat, bunda bisa mengolah ikan ini dengan resep pedas manis. Nah, bagi bunda yang penasaran dengan resep ikan nila pedas manis dan ingin mencoba membuatnya, saya akan tuliskan resep serta cara memasaknya di bawah ini.

Resep ikan nila pedas manis maknyos

Bahan-bahan

  • 500 gram ikan nila
  • 150 ml air
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang serai
  • 1 cm lengkuas
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt gula jawa sisir
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 batang daun prei iris tipis


Bumbu halus

  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 10 buah cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt ketumbar
  • Garam sesuai selera


Cara memasak ikan nila pedas manis

  1. Bersihkan ikan nila dari sisik dan isi perutnya, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk niois dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun jeruk, hingga layu dan harum. Tuangkan air.
  3. Masukan ikan nila, cabai rawit iris, masak hingga mendidih menggunakan api kecil. Kemudian tambahkan gula merah, gula pasir, kecap manis dan garam. Masak hingga air surut dan bumbu meresap.
  4. Sesaat sebelum di angkat, tambahkan irisan daun prei dan aduk sebentat. Angkat dan sajikan.


Itulah tadi resep memasak ikan nila pedas manis yang sangat mudah. Semoga resep yang saya berikan diatas bisa menambah wawasan memasak para bunda sekalian. Dan untuk mengetahui resep-resep untuk mengolah ikan air tawar seperti ikan gurame maupun ikan patin, saya juga telah menulis resep mengolah ikan-ikan tersebut di antaranya resep ikan bakar bumbu kecap yang lezat, brengkes ikan patin dan sebaginya.